您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县:脱贫致富不忘恩 林下土鸡助脱贫
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏.jpg

十月小阳春,走进锦屏县河口乡中仰村大方坪油茶基地,这里油茶花开、风景秀丽,空气清新、美不胜收。一群群土鸡就映入眼帘,有的正在林地里悠闲地觅食,有的正在树枝上休憩,有的正兴致盎然引吭高歌,这里就是中仰村灵昆养鸡场。鸡场所处位置有面积200多亩的老油茶林,是得天独厚的生态土鸡散养地。

农场主人是河口乡中仰村陆显琨,他原来只是一位地地道道的普通农民,5年来,他凭借自己的韧劲和进取精神,从“门外汉”到养鸡“土专家”,从500羽小鸡场主变成现在全县示范家庭农场主。

“2014年,真的很感谢乡政府送我500只鸡苗,养大后卖鸡赚15000元,2015年我自己进了2000只鸡苗,卖鸡赚了6万余元,我根本停不下来,现在已经养5年了,比我外出打工强多了,要是当初没有政府的支持,也就没有我的今天”陆显琨笑呵呵地对笔者介绍说。

2014年锦屏县河口乡政府开始引导村民开展“林下养鸡”,在乡驻村干部和乡农技人员的动员下,陆显琨主动跟工作人员报名养鸡,在乡农技人员的指导下,他把养鸡项目的地址选在中仰村大方坪油茶基地,当时乡政府免费为陆显琨提供500羽鸡苗,很多村民认为他在油茶林下养鸡是个笑话。在他精心管理和乡农技人员指导下,土鸡成活率很高,第一批试养成功,除去饲料、人工等成本,他半年时间就赚到养鸡的“第一桶金”。

今年11月,陆显琨的养鸡场荣获“县级示范家庭农场”荣誉称号,上半年土鸡出栏3000余羽,出栏土鸭300余,销售额达10余元;现在土鸡存栏2600羽,成品鸡1600羽余,仔鸡1000余羽。

谈到销售时,陆显琨笑着对笔者说“我的土鸡在油茶林地里自由觅食,喝的是天然的矿泉水,吃的是林中的杂草、蚂蚱、蚯蚓等天然活性饵料,因为活动有了时间和空间的保证,我的土鸡每只都冠红毛亮,卖相很好,我在锦屏农贸市场有固定的销售摊位,供不应求,我不但卖自己的鸡,还帮附近合作的伙伴鸡场卖鸡。”

在锦屏县河口乡党委政府的引导和陆显琨等家庭农场的带动下,河口乡“林下养鸡”规模农户达19户,其中贫困户7户,年饲养量达5万羽,实现年产值300万元以上,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,壮大了生态家禽产业,林下养鸡产业已经逐步成为该乡群众脱贫致富的重要渠道。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府