您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
州政府召开常务会议研究部署农村消防工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,黔东南州人民政府组织召开第65次常务会议,专题研究部署农村消防安全工作。罗强州长出席会议并做重要讲话,州级相关部门主要负责人参加会议。会上,州消防支队李小可支队长就全州农村消防工作情况进行专题汇报。

会议指出,近年来,在州委州政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,全州农村消防工作以“州八条”为底线狠抓责任落实,以“消防六改”为载体狠抓设施建设,以人民群众为中心,狠抓消防宣传培训,以“三大法宝”为基础狠抓救援力量建设,全州农村火灾防控基础全面夯实。但也存在“基层责任落实难、基础设施欠账多、基层队伍能力弱、群众安全意识差”四大短板。

罗强州长充分肯定了近年来全州消防工作特别是农村消防工作所取得的成绩,高度评价了全州消防指战员在服务地方经济社会发展、保护人民生命财产安全、助力驻地脱贫攻坚等方面做出的突出贡献。他强调,各级各部门要齐抓共管形成合力,全面提升农村火灾防控水平。

一是要全面压实消防安全责任。要牢固树立安全发展理念,始终把安全生产放在首要位置,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,层层落实消防工作责任。对工作责任落实不到位的要严格按照“州八条”严肃追责问责。

二是要全面夯实农村消防安全基础。各级各部门要不断完善基础设施建设、包保责任落实、日常消防安全管理等基础性工作。州消防支队牵头,在充分开展实地调研的基础上研究起草第二个《黔东南州农村消防安全设施建设三年行动计划》一并将责任落实、基础设施、多种形式消防队伍纳入建设。

三是齐抓共管全力助推冬春火灾防控。各级各部门要根据职责分工进一步加强农村消防安全风险的分析研判,深入开展火灾隐患排查整治。工商部门要加强农村市场家电产品专项治理,公安派出所、安监站、村委会等基层组织要深入开展排查检查和消防宣传,民政部门要加强老、弱、病、残等特殊人群监护。以齐抓共管的工作合力全面提升农村火灾防控能力。特别是各级各部门严格按照近期州政府关于今冬明春期间相关工作部署,聚焦重点环节领域,深入开展隐患排查整治,有效化解突出风险隐患。坚决确保今冬明春期间火灾形势持续稳定。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府