您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州科技局积极推进生态环境保护科技创新工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

州科技局充分发挥创新驱动,通过技术攻关、人才支撑、示范创建、科普宣传等方面工作开展,推进生态环境保护科技创新。

一是积极推进绿色产业技术攻关。实施“ 澳洲淡水龙虾高效绿色生产关键技术研究”“思州柚主要病虫害绿色防控技术集成与示范”“麻江县肉牛粪肥(牧草)—生态农业技术集成与示范推广”等科技攻关,攻克污染防治难题,推广绿色生态种养殖先进适用技术。

二是加强生态环境保护研发力度。组织实施”凯里市践行绿色发展推动生态文明建设的调查研究”“清水江流域重金属的时空分布-迁移转化以及生态风险评价研究”,“水体清污技术集成研究及产业化项目”。组织编制《钡渣综合利用技术攻关、集成与产业化》科技重大专项,积极向省科技厅争取项目支持。

三是建设环境保护科技示范点。组织实施 “苗侗传统民居工厂化制造关键技术研究与产业化示范” 省级重大科技专项,通过研发高性能无机盐阻燃剂、辐射松环保型生物防腐剂等关键技术,推广应用具有阻燃、隔音、抗震、节能保温等功能的新型住宅结构,并在剑河县城北片区、台江施洞镇、剑河岑松镇等地建设示范区。协助省科技厅在剑河县南高村开展农户污水处理榜单试点示范项目,选取6户农户开展试点,通过引进多家企业,采取单户式生物滤床污水处理净化槽等先进的净化设备、设施进行使用效果比对,目前该项目已完成验收,将选择最优方案和设备在剑河县以及全省推广。

四是建设生态环境领域科技创新基地平台。建设省级“三穗鸭工程技术研究中心”“麻江蓝莓工程技术研究中心”等创新平台,为种养殖污染防治提供可持续研究。黎平县、麻江县分别于2018、2019年获得省级可持续发展试验区,项目实施可有效推动县域创新与创业、生态与环境和经济社会等协调发展。组织凯里市申报首批国家创新型县市,成为贵州仅有两个获批县市之一。其中强化“生态立市”,严格执行耕地、林地、湿地、水资源和生物多样性保护制度,开展生态修复工程建设,作为创新型县市重点建设任务之一。

五是积极争取上级科技计划项目支持。深入各县市、各部门及企事业单位广泛开展调研,征集科技需求,宣传相关政策,对能集团(贵州)能源科技有限公司、贵州火麒麟能源科技有限公司等制定科技项目申报工作方案,明确责任科室、申报时间和服务成效,开展点对点,一对一的服务。组织申报“废旧铅蓄电池安全处置与清洁循环利用关键技术研究”等环保类省级科技项目18项,申请资金1352万元。其中 “柴油车尾气污染物集成治理关键技术的开发及产业化应用”“木材加工剩余物资源化高效利用制备生物质颗粒燃料联产杉木精油”“鳅、虾、菜池塘共生生态养殖关键技术研究与示范”“ 无公害健康养殖技术对丹寨野山鸡仿生态养殖的应用与推广”等科技支撑及成果转化项目获得立项支持。

六是加大节能环保宣传。通过科技三下乡、世界环境日和全国低碳日等大型宣传活动,积极宣传绿色节能环保、污染防治技术等方面的知识。组织各县市开展科技活动周宣传活动、通过制作“依靠科技进步促进环境保护”展板、印制《环境保护科普知识篇》等宣传资料,开展宣传咨询服务,进一步加大环境保护科普宣传力度。

七是加强环保人才队伍建设。组织选派环保及水务、农业植保、土肥等部门18名科技人员作为“三区”科技人才和科技特派员深入基层开展科技服务,为我州绿色产业发展提供技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府