您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
在法治的框架下 从严推进依法治统
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

长期以来,统计数据虚报浮夸和缩水瞒报一直为社会各界所诟病,远有“跃进”放卫星、近有临汾张文清,为了美化政绩操弄统计数据,严重损害政府统计公信力,负面影响长期难以消除。因此,在法治的框架下,运用法治理念和法治方式从严管理政府统计事务,实现依法治统、依法统计,提高数据质量,是当下我们统计部门和统计人的当务之急。

一、认清形势,坚定依法治统的自信

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,李克强总理、栗战书委员长、韩正副总理多次就统计改革发展提出要求。中央深改组、中央深改委先后审议通过了7部关于统计工作的重要文件,先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)等多部统计工作方面的文件。党的十九大报告指出:“健全党和国家监督体系……完善统计体制。”在党的全国代表大会报告上第一次把统计工作纳入监督体系建设这个范畴,赋予了统计工作更高的政治地位。足以可见,统计工作作为党和国家事业的重要组成部分,是国家宏观决策和科学管理的基础性工作,更是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。统计部门深入贯彻落实党中央关于全面依法治国的战略布局,就要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,从牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻把握统计法治建设的基本格局,着力推进依法治统,以实实在在的行动回报以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,对广大统计工作者的深切厚爱和殷切期望。

二、正视问题,坚定依法治统的决心

在开展统计调查工作中,统计调查对象迟报甚至拒报统计资料是统计工作者经常遇到的问题。如果统计调查数据都收集不上来,就更别论统计数据的真实可信和精准精细服务党委政府和社会各界了。数据收集和收集真实可信的数据是我们统计部门需要处理好的首要问题。严格按照统计制度规定的流程开展调查是收集数据的保障。如开展抽样调查时,涉及样本框摸底核实、调查样本抽选、调查对象确定、调查通知发放、填报人员或调查对象确定、调查表册培训、催报文件签收等等一整套流程要完备。在统计事务管理中,要设置原始记录和统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接和档案等管理制度,要做好痕迹管理,实现统计执法有据可查、有规可依。统计上弄虚作假,是统计领域最大的腐败,必须以零容忍的态度坚决予以遏制。我们要敢于碰硬较真,依法依规从严查处统计违法违纪行为,认真贯彻落实《统计法》《意见》《办法》《规定》等法律法规和规范性文件,坚决查处统计上的弄虚作假行为,特别是行政干预、知法犯法、指令报送和冒名报送案件。坚持上下联动、横向协调,对重大或典型的统计弄虚作假案件及时移送纪检监察机关,主动配合做好案件查处、问责追究工作。实践表明,只要坚持依法治统、依法统计,遵循统计工作规律,完善统计法律法规,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,就能确保统计资料真实准确、完整及时,就能更好地发挥统计在国家治理能力和治理体系现代化建设中的作用,对此我们要有信心和决心。

三、筑牢防线,坚定数据质量的核心

统计数据质量问题是衡量统计工作的核心指标。随着经济社会的发展,各级党委、政府和社会各界对统计信息的需求量越来越大,对统计信息质量的要求也越来越高,统计信息质量的高低直接影响和决定着数据的可利用性,统计数据质量低下严重的将直接导致决策的失误。笔者在多年从事的工作中深切感受到,对统计调查工作中遇到的种种问题,许多统计工作者往往不会思考怎样利用法律手段来解决问题推动工作,这与长期形成的不合时宜的固定思维有关。依法治统能否真正实现,很大程度上取决于统计工作者和执法者的思维方式,取决于统计法律法规的普及程度,取决于教育宣传工作的到位程度。我们要高度重视统计法律法规的教育宣传工作,建立广覆盖的教育宣传体系,加强法治阵地建设,加强与电视台、主流网站的联系沟通,强化统计法律宣传报道,有效利用新媒体,转载、转发各类统计法律法规知识,营造良好的统计法治环境。加强执法队伍建设,选拔政治思想坚定,精通法律法规,熟悉执法流程和现代信息技术,统计业务水平较高,富有实战经验的干部组建独立的统计执法队伍是推进统计执法和提高执法质量的关键。完善统计违法案件惩处机制,对依法认定的统计上严重失信企业,一律通过统计门户网站向社会公示失信企业信息,加强与政府各部门的信息共享,增大企业统计违法成本。强化对统计违法责任人的法律责任追究,形成震慑统计违法行为、遏制数字造假的强大声势。通过一系列组合拳的出击,营造良好的统计生态环境。(作者:缪世林)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府